Die Orcas singen Mundart

Grosse Schwertwale schwimmen nicht stumm durchs Meer, sondern verständigen sich mit ihrer Familie durch Gesänge. Forscher haben nun festgestellt, dass sie sogar die Dialekte anderer Familien nachahmen können.

In der Meerenge nahe Vancouver Island lebt der als blutrünstiger Killerwal bekannte Orca sehr friedlich. Dort jagt er keine grossen Beutetiere wie Robben, Wale oder Delfine, die er auf grausame Art und Weise tötet, sondern Fisch. «Die von uns beobachteten Orcas fressen vor allem Lachs, sind an der Küste ortsansässig, und ihre Jungen bleiben ein Leben lang bei der Mutter», sagt die Biologin Brigitte Weiss von der Universität Wien, die für ihre Dissertation die Tiere an Kanadas Westküste untersucht hat.

Weiterlesen
www.tagesanzeiger.ch/wissen/natur/Die-Orcas-singen-Mundart/story/16714759

//